ЛОЖЬ ВО ИМЯ

Регина Петракова
Он  рос  без  отца! Отец   был   расстрелян!
Для   жизни  и  общества - был   он  потерян!
Но  жил  он  спокойно,  и   жизнь - не   судил,
Так   выпало   время,  в   котором   он    жил!

Но  годы   бежали,   и   жизнь  -  состоялась!
И  мать,  ни  одна,  на   земле  -  оказалась!
Уже    сорок    лет,    как   с   соседом   жила,
Вся   горечь  забылась, и старость  пришла!

А  тут,  вдруг,  архивы  открылись,  нежданно,
И  он,  погрузился   во   всё  -  очень  жадно!
Хотелось  узнать,  что ж  случилось с отцом?
Узнал! Сорок лет он  прожил - с подлецом!

Увидел    записку,    и    почерк    знакомый,
Что вот мол, такой то, для вас был искомый,
Мол, много  плохого  -  про  власть  говорил,
А  значит.  он  враг.  и  расстрел,  заслужил!

Он   долго    сидел,  в   кабинете    архива,
И  думал,   ну  как  поступить   справедливо?!
Ну,  скажет  он  правду,  ну  да  -  не  соврёт,
Но   только  вот  мама,  под  "грузом" - умрёт!

Она   сорок  лет,   только  в  счастье,   жила,
А  правда  бы,  жизнь -  за    минуту    сожгла!
И   он  -  ничего,   никому  -  не   сказал,
Ни   ей,    ни   ему!   Просто   он  -  промолчал!