Предчувствие ухода

Александр Лазутин
Предчувствие ухода

Каждый раз я спать ложусь с тревогой,
Словно кто-то ждёт меня во тьме,
Чтоб закрыть за мною крышку гроба,
Прошептав молитву обо мне.

Сроки исполнения приговора
Переносит всякий раз судьба.
Муки одинокого затвора
Длятся уже многие года.

Близкого ухода неизбежность
Изменила жизненный уклад.
В равнодушие превратилась нежность,
Мутной пеленой покрылся взгляд.

Звери, перед тем как мир покинуть,
Ищут отдалённый уголок,
Так, ушедший от соблазнов инок,
В келье доживает жизни срок.

Может быть, поэтому Толстого
Глас небес принудил в дальний путь,
Чтоб вне стен имения родного
Смог в лицо он смерти заглянуть.

И меня, как схоронил я маму,
Кто-то свыше в Щербинку позвал,
Чтоб души залечивал я раны
В тех краях, где никого не знал.

Перед смертью сердце плачет грустью.
Потому серьезный есть резон,
Чтоб рвануть однажды в захолустье,
Где увидеть свой последний сон.

               Январь 2020 год