Порою, извещение-смертью храбрых пал

Анатолий Шамов 1
               Не звенят солдатские медали,
               Много лет, не просыпаясь, спят
               Те, кто Волгограда не отдали,
               Хоть тогда он звался Сталинград.
                (Ю.Друнина)

Солдатки,   слово то, какое,
С веков далёких на Руси живёт.
И делят женщины, бывает, горе злое,
Что враг очередной в их дом несёт.

И ждут годами весточки от мужа,
Раз обещали ждать, то с тем и ждут.
На всю,  бывает,   жизнь та мука,
Года, бывает,  мимо все пройдут.

Приносят почтальоны треуголки,
Порою, извещение-смертью храбрых пал.
И воют  бабы в голоса,  нелёгких
Тех много дней и занавешенных зеркал.

Я видел, как  у сёл окрестных,
Стояли скорбно женщины  в войну*.
И возвращались силою молитв небесных
В дом  мужики,  о том сейчас пишу.
Солдатки...

                * из воспоминаний ветерана ВОВ