Прорубь

Валерий Пономарев 2
Метели взмах, как дым из печки,
Когда растапливают дрова:
Недаром вздрогнуло сердечко,
Припомнил облик я села.

Скотину гонят к водопою,
Стоит над прорубью парок:
Как тени , пескари в ней ходят,
С утра всегда раздолблен лед.

Сосед наш Батька, дядя Митя,
Рубили прорубь целый час:
Чтоб в Замаслянке каждый житель
Имел водичку про запас.

Чтоб мылись ею в жаркой бане,
Водой  поили всех  коров:
Я помню вкусную сметану,
Как самый лучший из даров!

Речушка славилась ключами,
С названием странным Китерня:
Таким судьбы было начало
Давно когда – то у меня.

С тех пор прошло уже полвека:
Моя прописка - в краю вьюг! -
Оставил родину, уехал
В далекий город Оренбург.

Он для меня стал в жизни веха,
Пожалуй, главная черта:
Недаром делит части света
Урал - великая  река.

Фото из Интернета