Победитель - герой

Наталья Ишутина
Сорок первый, июнь,
Утро раннее, страх.
Что случилось, родной?
Почему всё в слезах?
Почему везде крик?
И рюкзак за спиной?
Почему ты уходишь?
Побудь рядом со мной.
Детский плач в колыбели,
Но дорога длинна,
Земля вместо постели,
Он пошёл на врага.
Он не знал, что случилось
И в чём виноват?
Был он мужем, отцом,
А теперь он солдат.
Мысли те же о доме,
О родной стороне:
Как сынок мой родной?
Как же страшно жене!!!
Письма шлёт постоянно,
Но дойдут ли они?
До родимого края,
До любимой земли.
Время шло бесконечно,
Каждый день, словно год.
Ты мечтаешь о встрече,
Где же ты, мой сынок?
Знаешь, здесь очень страшно,
Да, сынок, я боюсь,
Но боюсь я не смерти,
Смертью смело горжусь.
Я боюсь не увидеть,
Как ты, милый, растёшь.
Как играешь, смеёшься,
Как ты в школу идёшь.
Я соскучился очень
По маме твоей.
Береги её, родный.
Будь опорою ей.
Сынок, враг очень сильный.
Он жесток, нелюдим.
Но я верю, мы сможем.
Мы его победим.
Зубы сжав, через силу,
Через боль, голод, страх
Мы воюем, мой милый,
С автоматом в руках.
Поверь, это не сладко
Людей мне губить,
Их тоже мне жалко,
Всем хочется жить.
Но война заставляет
Превращаться в зверей,
Защищая свой дом, жену и детей.
Так он письма писал,
Он надеялся, ждал.
И врага через силу
Добивал, дожимал.
Скоро, скоро, сынок,
Потерпи, я в пути.
Он писал, а сам знал,
Враг ещё впереди.
И казалось бы, всё,
И последний уж бой.
Взрыв, граната, осколок,
Боль и вой, дикий вой.
Он сжимал в кулаке
Небольшое письмо.
Не отправил его,
И оно не дошло.
Он простой был солдат.
Жизнью он дорожил.
Он жену и сыночка
Очень – очень любил.
Пал солдат ниц лицом,
Но сквозь боль слышал он:
Побеждён враг! Ура!
Навсегда побеждён!
Не дошёл он до сына,
Не увидел его.
И жену не обнял,
Больше нет ничего.
Равнодушно, жестоко скосил его бой.
Он не просто солдат ,
Он победитель – герой!!!