не вытрясать мне песнями души людей

Валерия Вальтер
не вытрясать мне песнями души людей
я не способна петь, нет ни слуха, ни голоса
во снах я арию пела под скрипок вой посреди огней
в белом платье, с волосами цвета ржаного колоса

не пленять мне взоры зрителей актерской игрой
я женщина, и я - актриса, но поступаю, как тварь,
а не в театральное. мучимая стыдом и виной,
кусаю губы свои и чужие локти - плох из меня бунтарь

ну и пусть мне не петь, не страдать на сцене
пускай! я душ чужих коснусь все равно
надеюсь, ты не потянешься лезвием к вене,
хлебнув на стихах моих выдержанное вино

слово - мое оружие, что берет измором
слово - огонек зажигалки в кромешной тьме
слово мое может мгновенно покрыть позором,
а может в душу покой привнести извне

я плачу при виде чужого превозмогания
я плачу от детской радости и чужого горя
я плачу так часто - это выше общественного понимания
теперь я плачу словами, что образуют прозрачное море