Эклога

Татьяна Сабаньска 4
Из гжелевого
   кубка - облака,
Ясона
   драгоценные стада,
Лакая
   предрассветный смог,
С земель
   Колхиды на восток,
Плывут,
   как наважденье сна,
Туда,
   где вечною дилеммой
Над истиной добра и зла
Встаёт
   светила диадема -
Бесстрастный
   третейский судья.
Я иду по увенчанной
   солнцем тропинке,
Звёзд стеклянные
   гаснут крупинки.
В лазоревом
   небесном море,
Как рыб
   чешуйчатые спинки,
Отливая
   оловом и солью.
В духмяных росах
   трав запястья
Дышат
   изумрудною подспудицей.
Напророчь, кукушка -
   экзегета счастье,
Даже, если
   чудо и не сбудется.
Потаённо
   звенят колокольцы...
Потянулись
   стада на луга...
И кузнечий
   смычковый оркестрик
На рисковом
   запнулся коленце,
Чуть струхнув
   от копыт утюга.
Разлетелся,
   как брызги стекла:
Нотой - "си",
   нотой - "ля",
         нотой - " фа"
Эхом ухнул в горах
Звук
   тревожный и смолк,
Не вписавшись
   в идиллию эклоги.
То ли ветер
   целует мне ноги,
То ли выпростал
   крылья восторг,
Разливая
   вселенский покой.
И как в притче
   на руках меня Бог
Пронесёт
   над нежданной бедой,
След
   священной стопы,
Непривычно, оставляя
   на пыльной дороге...