Приглушенное горе

Марта Август
Там, за окнами, приглушенное горе.
И трагедия целой страны.
Выжженное черное поле.
Одни вороны — не журавли,

Там, за шторами, ветер и небо,
Беглецы, слуги,воры, шуты,
У церкви просящие хлеба
И призраки военной судьбы.

Там, вне дома, деревья и ветер,
Тротуары, разбитый асфальт,
Тихий с надеждой молебен,
Под инеем засыпающий сад.

Там, за стенами, остывшие реки,
И на ярмарках из людей суета,
Для отвлечения игры, утехи,
И зловещая за всем пустота.

Там, за окнами, что-то другое:
Атмосфера приходящей зимы,
Приглушенное общее горе
Того счастья,
что не сберегли.