Западня

Рейнмастер
Как скоро молодость минула —
Минуты счастья коротки!..
Всё тот же скорбный переулок
И полоскальня у реки,

Где зачарованные прачки
Плескают грязью из корыт,
Пока мужья в похмельной спячке
Теряют человечий стыд.

Бегут года. Стрекочут спицы,
Валёк стучит по простыням,
А перекошенные лица
Всё также просят у меня,

Чего-то требуют у сердца,
У рук, засаленных в печи.
Ни расстегнуться, ни раздеться —
Терпи, работай и молчи!

Ведь есть же край за океаном,
За горизонтом — миг такой,
Где нет ни боли, ни обмана,
А только отдых и покой…

Кому-то жизнь — борьба, аскеза,
Пора надежд и дел благих,
Лишь я, как бедная Жервеза,
Бельё стираю для других.



* Жервеза - героиня повести Э.Золя "Западня" ("L'Assommoir")