Два взгляда

Владимир Телеус
                Общество всеобщего равенства — это общество бедных,
                слабых и глупых, основанное на насилии.
                Бердяев Н.А.


Бердяевским социализмом нас пугают:
В нём у богатого богатство отбирают,
Ума и силы выдающихся лишают,
Там равноправных общество дебилы составляют!

Возможен и разумный взгляд на вещи,
Который меньше на социализм клевещет:
Когда богатый помогает бедному богатым стать,
А умный глупому –  науки постигать,
И всюду сильный слабого морально и физически
До уровня поднимет своего практически –
Вот так, отбросив всякий скептицизм,
Представлен может быть социализм!

Капитализмом движет прибыль, зависть, жадность,
Социализмом – общность цели, добронравность.