Дом детства

Эвелина Коэнен
Домик наш напротив сквера,
Без уюта и тепла,
Жили здесь любовь и вера,
И надежда в нём цвела!

Смехом полнилась избёнка,
От счастливых детских душ,
Здесь мечтали мы с сестрёнкой,
И совсем не о деньжонках…
Много добрых, светлых дум.

Треск поленьев в жаркой печке,
Старомодный табурет,
Приглашал на книги -  встречу,
Вечер с ней и с ней рассвет!

Ветра вой по  трубам, шалый,
Образ сказки создавал,
И она в лицо дышала…
Ночи напролёт читали,
Перед школой – завтрак ждал.

И по кружке выпив чаю,
И с портфелями в руках,
В пышном снеге утопая,
В школу, с радостью в глазах!

И из школы – в домик детства,
С ближних, дальних берегов…
Укрывал от разных бедствий,
Наш родной семейный кров.

Здесь – любимый голос мамы,
Воздух, с запахом отца,
Здесь, со светлыми мечтами,
Жизнь сплетала кружевца!

Каблучков стук на крылечке,
Звонок  в памяти моей,
И жених сестры с колечком –
В день особый перед ней.

Сколько тайн и сколько судеб,
Пережил родимый дом,
(завершение прелюдий)
Только сердце не забудет,
И твои фотоэтюды…
Гляну, снова в горле ком.

И бегут, бегут годочки,
Дом, как призрачный причал,
Развязались узелочки,
Детства, юности  дружочки...
Жизнь подводит под финал.


13.01.2020.