Сон

Королецкий Евгений
За окном угасает в слезах проливной вторник.
В подоконник стучит, и ветром скулит в щели.
Укрываясь плащом, засыпает седой дворник,
прижимаясь к печи в простывшей своей постели.

Ему снится зима и вкус молока с мёдом,
берег синей реки и ели во всём белом.
И как будто по пояс в воде он идет бродом,
а студёный поток огибает его тело.

Он стремится вперед, раздвигая густую воду.
Он не чувствует холод, и снег для него - пудра.
С каждым шагом по дну теченье смывает годы,
и всё ближе берег - другой - где всегда утро...

Только утром рассвет скребется в окно остро.
Одинокий старик наблюдает, как сон тает
у него на глазах. И смахнувши под печь просто,
он встает за метлу и сметает его, сметает...