Эшафот

Анна Хорватова
Когда тебя ведут на эшафот,
то постарайся шире улыбаться:
на зрелище собравшийся народ
всего вернее станет удивляться…

А ты своим покажешь палачам,
что правда вся в тебе, а не у власти,
пришедшим будешь сниться по ночам:
им, не познавшим в полной мере счастья.

Так Гумилёв - поэт и демиург -
курил перед расстрелом сигарету,
и, может, поэтесс — своих подруг
в промельке вспомнил, будучи поэтом.


                16 января 2020 г.