Солдат - матери. Монолог для вечера памяти

Лада Костина
Помнишь, мама, минувшие дни -
Золотое, ушедшее детство?
Мне от счастья осталось в наследство
Всё, что память смогла сохранить.
Здесь, на фронте, всё глубже, острей,
Очень многое вдруг понимаешь
И душою тепло обнимаешь
Дорогих и любимых людей.
Я так много тебе не сказал!
Но я верю - и нынче не поздно.
Я смотрю не в родные глаза -
На далёкие яркие звёзды.
И в прохладной ночной синеве
Я мечтаю в минуты разлуки
Ощутить на своей голове
Твои жёсткие, добрые руки,
Что трудились всегда тяжело -
От зари до зари, без обмана;
Окунуться в родное тепло,
Глаз твоих голубые туманы;
Снова встретить твой любящий взгляд,
Что согреет и душу излечит.
Ни чинов не хочу, ни наград -
Только эту короткую встречу...
Над губою пробился пушок,
Гимнастёрка чуть великовата...
"Ты такой уже взрослый, сынок!"-
Ты сказала б, увидев солдата.
Да, родная, пришлось повзрослеть,
Помудреть, возмужать раньше срока.
Рядом ходит разлучница-смерть
И схватить норовит ненароком.
Сколько раз я смотрел ей в глаза,
Как я часто стоял близко к краю,
Но остался в живых, понимая,
Как я много тебе не сказал!
Хоть бы раз в этой жизни ещё
Поглядеть на родную сторонку...
Передай моей младшей сестрёнке -
Пусть послушной растёт и большой.
Руку б ей на плечо положить
Да погладить льняные косички...
Хоть разок...Мне б сейчас закурить,
Да промокли последние спички.
По щеке моей пыльной слеза
Пробивает дорожку упрямо.
Звёзды гаснут...Прости меня, мама!
Я так много тебе не сказал...
                16 января 2020 года