Дайте маму!

Надежда Мотовилова
 
     Площадь шесть да на четыре-
     Вшестером живём в квартире.
     Но за то есть телефон.
     Высоко подвешен он.

     На сундук, да табурет,
     Лезу наверх, я трёх лет.
     Ручку истово кручу:
     -Дайте маму!- Я кричу-
     Вместе с ней я жить хочу!

     -Детка, трубку положи,
     Если хочешь жить, молчи.
     Слезь быстрее с табурета-
     Ждёт тебя внизу конфета!

     А конфета на картинке,
     Рядом старые ботинки.
     Мама вечером придёт,
     Только хлеба принесёт.


В 50 годы прошлого века, чтоб поговорить по телефону, надо было долго крутить ручку телефона, расположенную сбоку, чтоб ответила телефонистка. И тогда уже её нужно было просить соединить с нужным абонентом.