Вальс сорок первого

Надежда Горчакова
Тысяча девятьсот сорок первый.
Школьный вальс выпускной.
Кружатся девочки в платьицах белых
В школе своей родной.
Не знают еще, что час предрассветный
Взорвется воем сирен.
Надеждам и думам добрым и светлым
Придут утраты взамен.
И не узнать им вчерашних мальчишек
В лицах суровых мужчин,
Заброшены будут тетрадки и книжки
И с кем-то не встретиться им.
Эти мальчишки, девчоночки эти
Взрослыми станут вмиг.
На взгляд, еще вроде бы малые дети,
Вот только шинели на них!
И матери будут смотреть тоскливо
Вслед дочерям, сыновьям.
Безжалостно будет растоптан мир их!
Разбита жизнь пополам:
На ту, что еще была до рассвета,
И ту, что будет потом.
Что этот совсем обычный день лета
Станет памятным днем,
Что на смерть стоять будут в окопах,
Секундами жизнь измерять,
Они прошагают еще пол-Европы,
Чтоб право на жизнь отстоять!
Не знают еще, что путь будет длинным
И многим из них не дожить,
Но, все же, дойдут они до Берлина,
Чтоб знамя свое водрузить!
В вальсе кружатся мальчишки, девчонки,
И звонкий слышится смех...
Имен их еще не известно нам столько…
Давайте, вспомним их всех!