Зимний вереск ностальгии

Натали Самоний
ЗИМНИЙ ВЕРЕСК НОСТАЛЬГИИ

До чего ж мы с тобой чужедальние...
А когда-то твердили: судьба!
Оказалось, слова те – хрустальные.
Оказалась судьба к нам груба:

Всё разбилось, что было да вдребезги.
И осколки нам ранят сердца.
Память стылая – инея верески...
Пол-луны – половина кольца.

Коли песни не нам величальные,
Коль былое – вулкана зола,
Мы с тобой две судьбы чужедальние...
Так зачем же нас юность свела?!

Натали САМОНИЙ



* ВЕЛИЧАЛЬНЫЕ ПЕСНИ, величающие, т. е. восхваляющие песни, входящие в состав крестьянского свадебного обряда.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:
ВЕРЕСК (Call;na vulg;ris), происходит от греческого  kallyno - делать красивым, чистить, так как из вереска  делали мётлы.  Русское название вереска происходит от древнеславянского "врасенец" – иней. Множество мелких сиренево-розоватых цветков создают впечатление, что побеги вереска покрыты инеем.

      Широко известна шотландская  баллада о вересковом меде. Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.

       На Украине  первый осенний месяц – сентябрь – называется  "вересень», в эту пору обильно цветет вереск.  На языке цветов вереск является символом одиночества и безнадежности.

       Из вереска и первоцвета плели венок разлуки. Такой венок девушка дарила парню в том случае, когда у них не складывались отношения. Например, встречался парень с одной девушкой, а потом начал встречаться с другой.
       О значении такого венка в старину знали все парни. Если же причиной расставания была девушка, - в таком случае она дарила юноше венок из вербовых котиков, барвинка и астр. Верба – символ правдивости, барвинок в сочетании с астрами означал немую мольбу: "Прости, но я люблю другого!".

Источник:
http://myphs.jimdofree.com/2013/07/22//


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ СТРАСТИ
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2022/08/24/4237

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРХАИЗМОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ:
устаревшие слова в произведениях Натали Самоний.
http://stihi.ru/2017/12/19/366


ИЗОБРАЖЕНИЕ: