Начни с себя

Нина Ганькина
Все говорят: начни с себя,
И в мире станет чище, лучше.
Нужна любовь? Живи, любя.
Гори, свети и грей, как лучик.

Не лги, не осуждай других.
Не льсти, не злобствуй, не завидуй.
Ты стену сам себе воздвиг
Из непрощенья и обиды.


Что в мир пошлёшь, то и вернёшь:
Добро – добром, любовь – любовью.
От злобы ненависть зажжёшь,
И это отзовётся болью.

Обида съест тебя живьём.
Простишь, и всё, как в воду, канет.
Мы с ними, как Сизиф живём,
В душе их носим, словно камень.

Разрушить что-то внутри нас,
О, если б знали вы, как сложно!
Я начинала, и не раз.
Пока как будто невозможно.

Впились пороки, словно клещ.
От них избавиться нет силы.
А душу хочется сберечь.
Счастливой, любящей, красивой.