Возвращение в невинность

Кирилл Борисович Салтыков
Лишь тот, кто зло творил,
Кто низко пал
И боль невежества познал,
Кто , как Пилат, рассудком одержим,
Распял Любовь и, муками томим,
Лишь тот способен осознать,
Что боль, всего одну, даря другим,
Поступком таковым, - стократ себя убил.


Ты скажешь, что жесток Творец?
Что промысел его бесчеловечен?
Но, друг, пойми же наконец:
Наш разум от рождения беспечен!
Он, как в потьмах дитя, ещё слепое,
Заложником до тридцати годов,
Стандартов обучения, косяков дедов, отцов,
Бредёт, “как все”, на ощупь, не своей тропою.
За тридцать странствий, полу-сытых лет,
Любой в толпе таких «счастливых» человеков,
Так свыкнется с избавленной от бед,
Комфортной, простенькой судьбою,
Что, через много-много лет,
Его потомок, не найдя иной сюжет,
Для слов перед доскою гробовою,
Смущенно скажет речь, прощаясь с ним:
“Земной был человек, зла не творил.
Спокойно жил. Прощай, скорбим”.


Но! Ты и я – мы из другого теста!
Нам символы толпы, и торный путь – не свет!
Идём на крейсерской, сжигая, будто Данко, сердца.
-Зачем? Познать - на это, лишь, такой ответ!


Такой, кристально-чистой, сто-процентной боли,
Накопленной За несколько десятков лет,
Бессчётного числа решений – актов личной воли,
Велящих раз-за-разом проживать
Влюбленность, страсть, любовь, любви потерю,
Сгорать, как Феникс, воскресать,
Чтобы себя исследуя, акценты чуть смещать,
Вновь мучаться, вновь оживать,
Стремясь в себе гармонию познать.


От сотворения Лилит, Адама, Евы
Потомки их, среди которых мы с тобой,
Невинно-голыми, легко спускаясь в этот мир,
Рождаются, взрослеют, женятся, детей рожают,
Влюбленность потеряв, тихонько изменяют,
Скандалят, врут, иль молчаливо избегают,
В глаза смотреть - лжец видит в них обман…
Расходятся с обидой и от комплексов страдают,
Повторно сходятся, надеждами полны,
Как на ускоренной, ошибок прежних кадр мелькает,
Финита ля комедия – развод, суды, враги.


Коль на ошибки Богом поцелован,
Ты в силах правый выбор сделать сам,
И морок разогнав, которым околдован,
Увидишь – искуситель, пал к твоим ногам.
Ошибка, следом боль-сигнал: «be careful»:
«Ты на развилке меж добром и злом».
Дал слабину, ошибся – хапанул…
Всё поправимо, но не стой ослом!
Вернись к исходной точке, если след потерян,
Пусть не коротким, но кружным путём.
И снова в бой, "покой нам только снится"!
Вздыбь время и пространства разумом,
Пусть вспять континуум поворотится!
Вернись к «развилке»-будь мне не чужой!
Пройдём, хоть чуть, к добру, родными,
А если ошибёмся,-вернёмся на пол–чуть,
И вместе, вновь продолжим путь,
С надеждой, с верою, с любимыми…
Испить всю чашу, но дойти, изведав жизни суть!!!


Кто ошибался, падал, но вставал,
Кто боль свою познал,- меня поймёт.
Узрит, прощения у себя попросит
И снова в бой, пока "труба зовёт",
Чтоб биться, в каждый жизни миг,
С самим собой, чтобы принять себя.
И бесу, что внутри у каждого сидит,
Согрев его любовью, крылья возвратить,
И попрощавшись братски,
С миром, к Богу отпустить.