Сказ об Океане

Светлана Летунова 3
Опечален, взволнован седой Океан!
И в густой бороде будто пена клокочет.
Всплеском волн поднимает он злой ураган,
И покрыть всё солёными брызгами хочет.

На простор синих вод грозно смотрит старик,
Бирюзовой волной с силой плещет о берег.
Был всегда Океан и могуч и велик!
И доселе никто спорить с ним не намерен.

Реки малые там и большие текут
В его лоно, хрустальной водой наполняя.
Чайки над голубыми волнами снуют,
Песнь поют Океану от края до края.

В голубые просторы взлетает волна,
Если вдруг осерчав, он становится грозен!
И тогда разметает как щепки она:
И суда, и их груз, что они перевозят.

Как несметна сокровищница у него:
Груды золота, россыпь камней и кораллов!
Дикий шторм пополняет богатства с лихвой,
Корабли разбивая о рифы и скалы.

Путь опасен для самых крутых смельчаков;
В океанских просторах легко затеряться.
Если к дьяволу в пасть ты попасть не готов, 
То придётся Владыке Морей покоряться!






    (Продолжение следует...)