Раз в пятьсот лет

Раз в пятьсот лет открываются райские врата где в раю живёт легендарная птица Феникс. Нет конечно же райские врата на самом-то деле открываются гораздо чаще, но в этот раз-в-пятьсот-летний случай они открываются не для того чтобы впустить кого-то, а наоборот — выпустить. Птице Феникс пришла пора обновится и она спускается на землю. Некоторые дети с чистыми сердцами видят полёт Феникса и говорят взрослым — Папа, вон летит ангел. Но взрослые глаза утратив и веру и сказку не видят полёта Феникса и поэтому не верят своим детям. Птице Феникс предстоит свить гнездо и она облетает весь земной шар в поисках уютного и
безопасного местечка. Временами он опускается на землю чтобы станцевать прекраснейший танец и некоторым из детей удаётся увидеть этот танец и этот полёт.

Проходит какое-то время. Вот уже и место для гнезда найдено, и гнездо свито и Феникс восселся в гнездо и готов переродится и он начинает петь свою песнь. Он поёт, то тихо, то громко, но мелодика этого пения, которое не слышат взрослые, но слышат дети по всей планете, столь необычна что она западает в сердца детей и в их память. Западает неуловимо, незаметно, исподволь. Чтобы потом пролиться на весь мир новыми, необычайными и прекрасными песнями через услышавших это пение детей. По  мере пения тело Феникса разогревается и в какой-то момент температура тела Феникса настолько велика что и гнездо и тело Феникса вспыхивает.

Когда догорает тело птицы Феникс, то в гнезде остаётся птенец птицы Феникс. Маленький и юный птенец. Он робко пытается встать на крыло, то есть взлететь и через относительно небольшое число попыток взлететь у него получается. Взлёт юного Феникса служит сигналом ангелам к открытию небесных врат. Врата открываются и Феникс, начиная слышать райский зов, возвращается в райские сад где ему предстоит радовать своим пением обитателей рая следующие пятьсот лет, до следующего своего перерождения.

А что же остается после перерождения птицы Феникс на нашей грешной земле? Дети которые слышали пение Феникса и которым предстоит пересказать миру эту дивную музыку. Дети которые видели полёт Феникса и которым предстоит стать художниками пытаясь передать всё богатство красок и всё великолепие оперения Феникса. Дети которые видели танец Феникса и им предстоит стать танцорами и актёрами пытаясь запечатлеть в людях красоту пластики Феникса. Откуда же в том же поколении детей берутся поэты, писатели, сказочники? Пепел и перья Феникса разлетается от гнезда и попадают волшебным образом в сердца некоторых детей. Вот из них то они и выходят. Красота и волшебство оставшееся после Феникса подобно волшебной волне проходит по всем этим детям, по тем кто так или иначе соприкоснулся с Фениксом и кому не удалось соприкоснутся, но частица Феникса так или иначе поселяется во всех этих детях. Даже если непосредственно их не затронул сам Феникс, то их могут коснутся те кого так или иначе Феникс затронул, а они в свою очередь передают волшебство стремясь запечатлеть волшебство в украшениях сделанных ими специально для передачи указанного волшебства и в честь и в память о птицы Феникс они называют эти украшения Феньками.

P.S. Говорят что в этот раз безопасное место для своего гнезда птица Феникса нашла в районе города Вудсток в США, но я не знаю точны ли эти сведения. Что же до детей видевших полёт птицы Феникс в неокрепшем возрасте, то мне кажется что одну такую девочку в кругу своих друзей я знаю, хотя стесняюсь спросить её об этом напрямую. Она кажется не стала ни художником, ни поэтом, но на всю свою сознательную жизнь сохранила любовь к птицам.


Рецензии