Про маньяка Костю ч. 11 История медицины

Инна Булько
Костя подумал, что мысли
Нужно свои встряхнуть,
Ему  горевать и киснуть
Не стоит совсем, отнюдь.

Костя засел за книги,
Они отвлекут его,
И в знаниях будут сдвиги,
А  то он, гляди, того..

Решил он довольно чётко
С любовью повременить,
Чтобы в его зачётке
Были пятёрки одни.

Историю медицины
Он зубрит и день, и ночь,
С времён самого Авиценны,
И гонит он дрёму прочь.

Костя вчитался в факты,
К зачету будет готов,
Он личности помнит и даты,
Его вдохновил Пирогов.

Это - великий анатом,
Он педагог и хирург,
И на войне солдат ,
Спасал он от тяжких мук.

Он – применил впервые,
То, чтоб не мучила боль,
Наркоз - так парам эфира,
Он примененье нашёл.

А также в полях военных,
Он женщин привлёк помогать,
В белых с крестами косынках,
Медсёстрами стали их звать.

Костя всем вдохновлённый,
Всё же мечтает тайком,
Что станет таким же учёным,
Словно как сам Пирогов.

Сколько хирургов великих,
И педагогов, врачей,
В истории есть знаменитых,
Ты их запомни скорей.

Здесь – Николай Склифосовский,
Профессор, хирург он – ас,
Повязки внедрил он с гипсом,
Их применяют сейчас.

Течение разных болезней
Он описал в трудах,
В лечении ран огнестрельных,
Бойцам подарил он шанс.

А также прославился Боткин –
Великий врач терапевт,
Его в медицине находки –
Изученный им гепатит.

Открыл он школы для женщин,
Чтобы могли лечить,
Профессия новая – фельдшер,
И в медицине им – быть!

Таких ученых много,
Взрастила родная земля –
Филатов, Юдин и Павлов –
Великие здесь имена!

Костю поднял будильник,
Уснул он всё же на час,
От чтения обессилел,
Кофе он сварит сейчас.

Ну, а потом на занятия,
А завтра уже зачёт,
Думает Костя, всё знаю я,
Просто наперечёт!

Продолжение следует...

На фото: Н.И.Пирогов