Поезд смерти

Есения Алицкая
Убегают вдаль провода,
И дороги, и шпалы, и рельсы...
Не останутся здесь поезда -
Все они на станции "Если"...

Ты сядешь в пустой вагон,
Откроешь письмо из дома,
И под мирный колесный звон
Почувствуешь запах знакомый.

От старых обоев клей,
Слегка пожелтевшие строки,
А подпись внизу "Ф. Лей"
Как раньше, слева и сбоку.

Ты пишешь мне: "Здравствуй, милый..."
Согреваешь словами душу,
Пишешь, как любишь сильно
И как вечно готова слушать.

Словно все было недавно,
И десять лет не прошло,
Знаешь, очень забавно
Разбитое клеить стекло.

Хочется просто вернуться
Туда, где мы вместе были,
В объятья твои окунуться,
Пока руки ещё не забыли...

Пока ты сама ещё помнишь,
Как искренни были слова...
А теперь даже их не находишь,
Оттого что пуста голова.

Я любил тебя крепко и верно,
И думал, что ты меня тоже,
Но напрасно все было... Наверно,
Ты все знала, играя безбожно.

Я тебе благодарен, поверь,
За иллюзий красивый туман.
Но стучаться в закрытую дверь,
Я не стану. Это обман.

Ты ушла, ничего не сказала,
Просто тихо, безмолвно, украдкой,
Только это письмо написала...
А причина... Как прежде - загадка.

По-детски и как-то банально
Я жду от листков волшебства.
Читаю - на сердце печально,
За окнами плачет Москва...

Уносятся вдаль минуты,
Безвозвратно летят часы,
Поезд прибыл на станцию "Путы",
В колыбель ледяной росы.

Нет отсюда путей и тропинок,
Не найдешь человеческий след,
Из всего миллиарда песчинок
Ты не сможешь найти ответ.

Поезд длинный, но ты в нем один
Машинист - это призрак печали,
Ты судья себе и господин,
Но вернуться не можешь к началу.

Конь железный все мчится быстрей,
Забирая из памяти голос,
Пред глазами картинки пестрей,
И стирается памятный образ.

За окном непроглядная тьма,
Сердце ноет, просит свободы,
Для него этот поезд - тюрьма,
Не любить - наказанье на годы.

Посильнее прижму к груди
Дорогую сердцу бумажку,
Знаю я: лишь ножи впереди
Режут тело - душа нараспашку.

Обнаженная просит покоя
И в отместку стирает чувства.
Потерялся... Не помню, кто я.
И к чему все это безумство...

Я боялся, признаться боялся,
Что ослаб в течение лет,
В этом мире лишь тенью остался,
Серой пылью, ищущей свет.

Я бегу к головному вагону,
Не кончается этот состав,
По жестокому будто закону,
Мечусь я, конверт к сердцу прижав.

Страшно... Силы решили покинуть:
Я упал и закрыл глаза.
Все трясет, не могу пальто скинуть,
Искры, грохот, визжат тормоза.

Вспышка света и стало так тихо,
Что услышал я времени ход,
И дышал с ярой жадностью психа,
В синий вглядываясь небосвод.

Невесомость... Вернуться охота
Примерно лет десять назад,
Подарить ей любовь и заботу
И не жить этот страшный ад.

Все напрасно, теперь мне кажется,
Жизни кончилась круговерть:
Нет пути. Нити судеб развяжутся -
Поезд прибыл на станцию "Смерть"...