Бездействие

Лилия-Апа
Сидишь, во всём винишь судьбу,
А что ты сам для жизни сделал?
Полжизни просидел в кустах?
И сам себя возненавидел?

Ну, что сказать тебе, герой,
От мира в страхе убежавший?
Сиди теперь и дальше ной,
И жалуйся в своих несчастьях.

И кто угодно виноват:
Судьба, враги, прогноз погоды.
Один лишь ты, герой из тьмы,
И пальцем не пошевеливший.

Себя жалеть не перестал,
По жизни так не повзрослевший,
Бедняжка от неё устал,
В депрессии осоловевший.

Попробуй сам судьбу решать,
И через тернии, и к звёздам,
Не жди от неба благодать,
И легче относись к курьёзам.

Вселенная даёт лишь шанс,
А дальше сам трудиться должен,
Чтоб в жизни счастья достигать,
А не вариться в Преисподней.