Фото из прошлого

Валерий Павлов 4
             
             
            Беру я в руки фотографию отца.
    Повыцвела она и в серых красках.
    Смотрю, не отрываясь, без конца.
    Могу я долго так смотреть
     С любовью, с лаской.

           В военной гимнастёрке, 41 год.
   Тяжёлые бои на Подмосковье.
   Окопы, грязь и злость, что душу рвёт,
   Который раз пехота в  рост  идёт,
   Чтоб обагрить снег белый
   Вражьей  кровью.

    Бесхитростна  простая  русская  душа
    Она в Россию-Мать лишь верит свято
    И, как огнём сжигающим объята
    Идёт вперёд, врагов своих круша.

Беру я в руки фотографию отца…
В военной гимнастёрке,  41 год.
Смотрю на молодого этого бойца,
На треть моложе он меня
И в бой идёт.

Как много смелых и решительных ребят
Легли в холодные могилы под Москвой
Напитан воздух  стоном и тоской.
Для каждого из них был свой парад.