Притча о мудром крестьянине

Руслан Кафиятулов
(По мотивам китайской притчи)

В одной глуши, деревне бедной
Крестьянин жил, как всякий смертный.
Трудился, устали не знал
С утра до зорюшки пахал.
За то, что лошадь заимел,
В глазах других разбогател.
Людской язык как дребедень
Твердили все кому не лень:
- Ох, как же повезло тебе
Иметь лошадку во дворе!
Крестьянин лишь ответит скромно:
- Кто знает хорошо иль плохо.

И тут по мнению большинства
Случилась у него беда:
Сбежала лошадь со двора
И нет ни пыли, ни следа.
В деревне слух за слухом ходит,
Со ртов людей недуг не сходит,
Твердит народ наперебой:
- Беда случилося с тобой.
Стучится в дом твоё несчастье
Похлеще всякого ненастья.
Крестьянин лишь ответил скромно:
- Кто знает хорошо иль плохо.

Спустя три дня вернулась кобылица
Молва о ней в дома уж мчится -
Коня два диких в след за ней
Примчались из степных полей.
Соседи хором говорят:
Какое счастье тебе, брат!
Теперь в три раза ты богаче
И жизнь твоя играет ярче!
Смелей, возрадуйся теперь,
Твоя удача, нам поверь!
Крестьянин отвечает скромно:
- Кто знает хорошо иль плохо.

Крестьянский сын уже с утра
Объездить захотел коня.
Но дикий нрав не мелководье
Не просто нацепить поводья.
И видно парню не судьба -
Сломалась у него нога.
Народ сочувственно сказал:
- Уж лучше б парень не скакал
Тогда б несчастье обошло
И на порог бы не взошло.
Крестьянин лишь ответил скромно:
- Кто знает хорошо иль плохо.

Прошла неделя. В час лихой
Чиновник прибыл к ним смурной.
Всех молодых парней собрал
И в службу, в армию забрал.
Крестьянский сын остался в доме:
Хромой обуза он в дороге.
Таким он воин никакой
И пусть долечится больной.
- Как повезло, какое счастье!
Сказали все в единочасье.
Крестьянин же промолвил снова:
- Кто знает хорошо иль плохо.