Отпуск по ранению...

Юрий Угримов
Толчея на вокзале и гвалт,
Выхожу на озябший перрон.
Молодой и седой лейтенант
Без красивых, блестящих погон.

Весь застиранный, старый бушлат
И на берцах порвался шнурок.
Прикурив у стоящих ребят,
Я ввинтился в бурлящий поток.

Мне метро открывает свой зев,
Обдувая лицо ветерком.
Я спускаюсь под нудный напев,
На людей озираясь тайком.

Видно память проснулась моя
Сериалом из жизни иной.
Все, как-будто бы не про меня,
Этот город совсем, как чужой...

Лица... Лица... с улыбкой и нет,-
Кто читает, а кто давно спит.
Заголовки мелькают газет,
Попрошайка о деньгах кричит...

Наконец-то, и мне выходить,
Поднимаюсь на улиц простор.
Тянет сильно опять закурить,
На рекламный любуясь декор.

Вдоль домов неспеша прохожу,
У окон вижу сектор огня.
На прохожих пытливо гляжу
Под конец их рабочего дня.

В мыслях, - что я, чуть-чуть не в себе,
Или может быть здесь все не так...
Подивился фонарной заре,
За спиной поправляя рюкзак...

Вот и двор, дом, подъезд и этаж.
Захожу в коридор с темнотой
И, внутри, ощущаю мандраж, -
Я вернулся! Я снова живой...