Амнезиак

Николай Гришов
Все твои пеньюары с пуантами,
Все твои Гёте и Канты,
Твои контуры на снегу -
Они так и уйдут
С тобой, а я вот уже
Не смогу.

То ли мы лишены оболочки,
То ли сами себя напророчили,
Но я опять расставляю точки
В твоих многоточиях;
Ты - всё, что осталось
От них.

Мне холодно в твоих легких -
Они покрыты никотиновой
Пленкой по краям.
Выпусти меня отсюда...
Кресты целуют даже Иуды,
Но не я.

Мне бы спрятаться в кокон
Или лечь под гору
Одеял вдали от чувств;
Главное, не видеть окон,
Из которых дают советы те,
Чьей жизнью я жить
Не хочу.

Уходи, я не буду винить тебя
В том, что тебе нужна повесть,
Где нет продолжения,
Где сказочный лес и сотни историй;
Я видел эти деревья -
Знаешь, они умирают
Стоя.

Что в итоге? Посмотри -
Моя вселенная разрушена,
Хоть и помещается в дактиль.
Я зову тебя, я прошу тебя,
Остановись...
Хватит.

Январь 2020