Предсказание

Андрей Земель
Лишь глупец по недомыслию решается испытывать судьбу.
© Эллис Хоффман "Здесь, на Земле"

Распахнута тёмная книга
На чёрном широком столе.
В ней записи Эдварда Грига,
Шедевры счастливца Мане.

В ней символы, странно сплетаясь,
Играют судьбою бродяг.
В ней фразы, порой рассыпаясь,
Сгущают над странами мрак.

В ней наше столетие минуло.
Подёрнулись пылью листы..
Оружия жуткое дуло
Поставило в строчку кресты.

Конец небольшого романа,
Который никто не прочтёт
В душе моей страшная рана:
Готовьтесь – кончина грядёт!

Закрыта огромная книга
На чёрном широком столе.
И записи Эдварда Грига
Пропали в сгустившейся мгле…