Если бы

Екатерина Яцкевич
Если бы в судьбе всё повернуть,
И частицу «бы» убрать бесспорно,
То другим бы стал наш жизни путь –
Мы бы удивились непритворно.

Если бы остались мы вдвоём,
Если бы привычки пригляделись,
Может быть, заполнился б наш дом
Всей банальностью очередной недели.

Может, планы стали б не важны,
Стали бы мечты большой преградой,
Твои шутки стали б не смешны,
И мои стихи уже не надо –
Лучше бы рагу из авакадо.

Стали бы рутинны все дела,
Стали б утомительны проблемы.
Я б такой красивой не была,
И не лезли бы чумные темы.

Может, и любовь стала слабей,
Хуже, если б вовсе и ушла.
Мне она дороже будних дней,
Лучше пусть всегда будет жива.

P.S.
Бог не просто, «инь» и «янь» смешав,
Разделил, оставив мудро часть:
Эта часть живёт друг в друге, в нас,
И поэтому мы радуемся всласть.

Если уберём частицу «бы»,
То мы можем планам помешать –
Вынесем проблему из избы,
Чтоб потом намеренно скрывать…