Звезда

Ольга Кузнецова 23
Ты пришла ко мне издалека,
Чтобы подарить чудесный свет -
То ли ангел обронил тебя,
То ли защитить меня от бед.
Ночью в поле горькая трава -
Горькая от слёз и от проклятий,
Что с собой из дома принесла,
Запахи бедовые объятий.
Медленно спускалась синева.
Я, забыв платок, молилась на коленях.
Бог послал мне на ночь Свой покров
Из лесных древес и травяных волнений.
Я внимала каждому лучу,
Муравьишке, умывающемуся в поле,
Колокольчику в подножьи моему,
Так диковинно растущему на воле.
Я взяла с собою хлеба да воды;
Полевая мышка - гостья запах чуя смело,
Позабыв опасности и "быт",
Благодарность пропищала Богу в небо.
Эту ночь соткали светлячки,
Зависая в воздухе меж звёзд;
В этой галактической тиши
Спутник облетел небесный мост.
Всё запомнилось - подарки велики:
Росы Прокловы и алая гвоздика,
Утро влажное с испариной вблизи,
Запах, вкус последней земляники.
Но меж тем, когда подкралась ночь,
И меж утром, временем туманным -
Мне явилася с небес звезда,
Вифлеемская, в наряде осиянном.
Мне казалось, что вот - вот Христос
Из неё сойдёт, протянет с неба руки,
Что невовремя я подглядела в небосвод,
И она ушла, оставив нас в разлуке.