Невыносимо и до смЕрти долго

Агния Давецкас
Невыносимо и до смЕрти долго
Выть бесконечно одиноким волком,
Так изнывать, что лес, поднявшись дыбом,
На землю одеяния рассыпал.
 
Он оголенной веткой дёргал небо,
А я топтал тропинку вновь по следу,
Проваливаясь в землю сапожищем,
Я застревал в объятиях сонной жизни.
 
И ласка мне горька и нежность претит,
Зажать кусок травы и плакать ветру,
И одичалым призраком блуднится
Стать пустошью среди полей пшеницы.
 
Ничейный путь, и я, увы, ничейный
Чтобы взлететь я вырвал птице перья,
Но груз печали и души холодной
Обременяют дух и лик свободы
 
В лучах ласкались ландыши неспешно,
Я суетливо поправлял одежду,
Как не по детски боль внутри взывала,
Струёй по горлу, цветом самым алым
 
Чего я ждал, о чем мечтал и верил
Так не вернулось, не сбылось в преддверие
Любого дня, в любых судьбы обличиях,
Стояла дверь в пыли и безразличии
 
Аборт любви, кровать в гниющей яме,
И вместо чувств - окаменелый камень,
И голова скудна и день невесел,
И одинокость покрывает плесень
 
А солнца луч щекочет чью-то щеку,
И счастьем рвётся сквозь поверхность стёкол,
В моем окне - безликость и пустыня,
А за окном гнездится паутина
 
Виновник ли? В терзании нарочном
В том счастье, что казалось невозможным
И недоступно мне в лицо дышало,
И воздух был тосклив и я был жалок
 
Напрасны слезы, но увечий стая,
С подрезанными крыльями взлетают,
И вспыхивают в адском поднебесье,
И мчатся вниз, теряя равновесие.