Если б ты знал

Мария Кафанова
Если б ты знал, сколько нужно усилий и воли,
Сколько терпения, выдержки и долгих дней,
Чтобы забыть о выедающей сердце боли,
Что так и рвётся напомнить о прошлой жизни моей.

Хочется, словно резинкой, взять и стереть.
Не вспоминать никогда, даже в страшных снах.
Мне нелегко с окровавленным сердцем дышать и петь;
Вот оно, хрупкое, в твоих приютилось руках.

Если б ты знал, что мне стоит эта улыбка,
Вымученная после двух лет падения в бездну.
Я стала подвижной, и нежной, и гибкой,
Поняв, что ждать на море погоды всё ж бесполезно.

Я не боюсь быть сломленной и разбитой на части,
Выброшенной на свалку, преданной и пустой.
Поверь, для меня есть что-то куда ужасней —
Я так боюсь однажды тебе стать чужой.

Если бы стала бездушной, аморфной, статичной,
Может, мне было бы легче идти сквозь терн.
Все мои выпады, выкрики… так вторичны.
Главное, что ты мне верен и нежен без мер.

Мне не нужны обещания, клятвы, слова.
Да, я безумно банальна в своих желаньях:
Просто будь рядом, смотри мне в глаза.
Я так устала от равнодушия и невниманья.

Если б я знала, что встречу тебя однажды,
Я б не терялась в чужих и пустых мужчинах.
Я не хочу крутить ту же пластинку дважды.
Просто держи меня, а я не буду сильной.

Я не хочу быть злой и жестокой.
Эта бравада как Маяковского крик:
Я обличаю язвы, изъяны, пороки,
Чтобы забыть, что сама состою из них.

Я так хочу, чтоб однажды ты остудил этот пыл,
Что из груди моей рвётся, крича: «Пожар!»
Просто одной мне на это не хватит сил —
Убьёт меня только ещё один злой удар.

Я обнимаю тебя, не могу отпустить.
Верить, что ты мне не снишься, порой не могу.
Это невыносимо — иначе, чем прежде, жить,
Эти метания не пожелала бы я и врагу.

05.03.15