Кровавой патиной горело закатное небо

Алевтина Евсюкова
Кровавой патиной горело закатное небо,
И ветер пустынный вздымал ввысь колючую пыль. -
Я был в той пучине событий, иль не был,
Но как, же картина возникла так зримо, как быль?

Я видел, как воины шли, изнурённо качаясь,
В дыхании хриплом вздымалась усталая грудь.
В строю: рать за ратью. Змеиный поток не кончался.
В глазах воспалённых таилась смертельная грусть.

Тревожное ржанье коней среди грозного рыка,
Гортанные крики людей и испуганный рёв
Животного стада, гонимого ветром и визгом –
Всё в хаосе общем сплелось.  – О, потерян их кров!

И лишь колесницы огромные дыбились горбом.
Повозки ползли. И, сквозь пыльную мглу до небес,
Закатное солнце, гневливо зардевшимся оком,
Глядело на мрачную землю… – О, где, ты, Отец!

Взгляни на сынов ты своих, в слепоте безрассудных!
В стремленьи к наживе и к власти,  каков их удел?!
Кровавый их путь: бесконечный, опасный и трудный;
Бесчисленно множество ратных, бесславных их дел.

Века за веками ползли как стоглавые гидры,
Драконов огонь вырывался из пасти веков,
Напрасно мечтали о мире печальные мирты –
Как скинуть народам засилие  войн и оков?

И только Всевидящий Бог изумлённо взирая
На Матушку-Землю и гибнущих в войнах людей,
И тяжко в стихийных порывах со скорбью вздыхает,
Стремясь урезонить ослепших от страха безумья  детей.

27.11.2001г.