Назойливые мысли. Мысль вторая

Николай Башев
     О событиях в Энской области.
1
Сколько прошло времени, я вам точно сказать не могу, но как- то так случилось, Пётр Петрович снова пришёл на свою пасеку и, подперев голову рукою, вновь задумался. Нет, уважаемый читатель, ты не подумай, что он был лодырь,  и редко занимался своей пасекой, ей-то он как раз занимался регулярно, но чтобы вот так, с подпёртой рукою головой задумываться, вместо того, что бы качать мёд, такое случалось редко.
Ну, давай - те и мы проникнем в его мысли, как договорились ранее, и узнаем, о чём думает этот пытливого ума человек.
- Да, многое потеряла Энская область за период правления этого строителя Ель-Цина. – Думал Пётр Петрович – Раньше она славилась производством стали, цемента, шифера, производством панелей для строительства домов, добычей угля, производством сельскохозяйственной продукции  и многими прочими достижениями. Всё было потеряно, больше, чем в половину.
Родственники  Петра  Петровича жили в городе Шахтёрске, работали в основном шахтёрами, сам он, хоть и родился в селе, но некоторое время работал на машиностроительном заводе этого города, завод производил шахтовое оборудование. До перестройки на заводе работало три тысячи рабочих, в три смены, а теперь осталось триста, в одну смену, а некоторые цеха закрыли совсем. Из пяти шахт действующими остались две. На стеклозаводе китайцы разместили швейную мастерскую и шили штаны для бюрократов среднего сословия.
В Цементно- Шиферном районе закрылись заводы по производству шифера и цемента, а так же домостроительный и мясной комбинаты.
Сельскохозяйственное производство / совхозы /, в первые же годы правления царя Бориса, « приказали долго жить» . Едешь, бывало, по области, и душа радуется, до самого горизонта колосится пшеница, на лугах пасутся коровы, кур правда не видно, они на ветках не сидят, но все точно знали, что в области имеются десять больших птицефабрик, которые регулярно производят миллионы яиц и сотни тонн птичьего мяса.
А теперь едешь по северным районам области, до самого горизонта на полях колосится бурьян, а луга начинают зарастать берёзой и осинником.  Подъезжаешь к селу, и тебя на въезде встречают, ощетинившись рёбрами, разобранных  крыш,  и зияя провалами разбитых окон, бывшие коровники, телятники, тракторные и автомобильные гаражи.  И лишь несколько птицефабрик уцелело, за счёт того, что их выкупили, разбогатевшие на добычи нефти люди, из соседней северной области.
Но, что никак не укладывалось в голове Петра Петровича, видимо мозги остались коммунистические / он всё- таки длительное время состоял в этой партии, и заявления, как делали многие, на выход из неё не писал, но и обновлённых коммунистов признавать не хотел./  Так вот о его голове, что же в неё не укладывалось, так это то, что, не смотря на всю разруху, газета «Энский капиталист» писала, что производство зерна в области возросло в два раза, а молоко льётся рекой и девать его не куда.  А про мясо и говорить не приходится, стали продавать китайцам. Петр Петрович специально завёл свою машину и поехал искать эти поля на которых колосилась пшеница в два раза продуктивнее, чем раньше, но сколько ни ездил, пшеницы не нашёл, коров тоже и очень расстроился:
- Видимо, я чего- то не понимаю, - горевал он, – а может, не вижу того, что видят другие.  И ещё раз завёл машину, взял с собой внука, выехал в поле и спросил его:
- Милый мой внучек, я надеюсь, ты не будешь обманывать дедушку.  Скажи, что ты видишь в этом поле?
- По моему это  сорняки, бабушка, когда пропалывает грядки, такую траву выбрасывает с огорода.
- А не видишь ли ты там коров, либо доярок, которые бегают с подойниками в поисках тары, чтобы вылить молоко.
- А кто они, такие, дедушка? – Вылупил глазёнки внук. – Это Бэтманы или Ниньдзя, может быть, они прячутся в этих сорняках, пойдём, поищем их, дедушка.
-Нет внучек, там мы их не найдём, они прячутся в газете «Энский капиталист», - на конец- то догадался, в чём тут дело Неугомонный.
2

Но народ Энской области утративший прежнюю славу производителя, нашёл всё таки возможность завоёвывать высокие проценты в другой сфере деятельности.  И  этот процент помогал ему удерживать доморощенный избиратель.
- Что это за страсть к избирательному процессу и с чем её едят? – Спросишь ты, уважаемый мой читатель.
-Я думаю, что Пётр Петрович объяснит всё, и прекрасно справится с этой задачей, так как он всю сознательную жизнь принимал участие в организации и проведение предвыборной и выборной компаниях.
- Так вот, при социализме этот процесс был прост, как дважды два. - Вспоминал Пётр Петрович. -   Из Москвы отправляли депеши по областям с готовой кандидатурой, утверждённой в ЦК КППС, например Сталин И. В. / не пугайся уважаемый, это я так, его вспомнил, чтобы ты слегка встрепенулся, а не спал над моими размышлениями / и всё.  Во всех областях собирали партийные собрания и, какой ни будь рабочий, выдвигал кандидатуру, вбитую ему, перед собранием, в голову парторгом. И так по всей стране. Не нужно ломать голову, кандидатура одна, пришёл, проголосовал и, баста, иди, получай доступ к пиву и яблокам, которые специально доставлялись к этому мероприятию. Чтобы, избиратели не тянули резину, а шли скорее на участок, а то прозеваешь, и хрен тебе, а не пива с яблоками. Вот такой простой процесс. Иногда это мероприятие усложнялось, из Москвы требовали, чтобы руководители области сами предлагали кандидатуру.  Но с определёнными параметрами / требованиями к их фигуре /. Например, нужна обязательно доярка, она же комсомолка, она же мать двоих детей и жена тракториста, награждённого медалью «За освоение Целинных и Залежных земель» и находили, как миленькие, попробуй не найди, попадёшь на бюро,  с портфелем, а оттуда, уже выйдешь без него.
Затем доярку отправляли на Съезд депутатов СССР, а она упиралась:
- Не поеду, – кричала она, – пока я по съездам буду мотаться, моих коров испортят, и я вылечу из состава передовиков производства!
- Ах так, - отвечал ей местный парторг, – не поедешь, тогда мы отберём у твоего мужа медаль «За освоение целинных и залежных земель».
И она ехала  и, попав во дворец Съездов, тут же начинала управлять страной и все избиратели гордились:
- Ишь, что наша доярка-то творит!
А не гордился только её муж, ему нужно было подымать залежные земли, одновременно ухаживать за двумя детьми, кормить их и готовить себе пищу, кроме того доить собственную корову. И он, хватаясь за голову, восклицал:
- Чёрт меня дёрнул добиваться этой медали. - Но было уже поздно, земли  распаханы, медаль красуется на груди.
Другое дело стало теперь. С большим  количеством  вновь возникших  партий, мы уже встречались в селе Горёвка, но это в селе, а что было в городах, и особенно в Москве, не укладывается в голову, а в бюллетени  для голосования укладывалось. Бывало,  зайдёт избиратель в кабину для голосования, а этот бюллетень на столик не вмещается, и чтобы долго не путаться, избиратель чиркнет, где придётся, и в буфет, чай бесплатный пить. Но это не наши избиратели.   
А вот избиратели нашей Энской области голосовали всегда, так как надо, за кого им скажут тот и буде избран. За Ель-Цина, значит за него, на тебе не жалко. За демократов, хорошо, будут демократы.  За партию « Единая страна»  или ещё какую, не вопрос,  за какую скажут,  на тебе,  девяносто процентов - готово. Прямо зуд какой-то идти, скорее, голосовать, так как надо. Стоят безработные в конторе «службы занятости», перегаром прёт, чиркни спичку, всё на воздух взлетит, а тут вдруг кричат:
- Господа, голосовать надо!
- За кого? – доносится из очереди – А за этого, пожалуйста, сколько угодно. 
Жители разорённых деревень, ходят и клянут всех подряд, работы нет, больница далеко, школу закрыли, и вдруг:
- Товарищи! – Деревенские ещё не привыкли к слову «господа», - Голосовать!
И эти забитые проблемами люди, встрепенутся и летят, сломя голову, на  избирательный участок, что бы проголосовать за того, за кого надо. 
Пётр Петрович, работая Главой,  всегда был против такого голосования. Единственный кандидат, за кого он бы отдал не только голос, но и руку вместе с бюллетенем,  для него был президент Петербуржский, он как вспомнит, что творилось до него,  до этого президента  в стране, бежит первый на участок,  даже если там нет пива.  А вот, что касается партий, тут он пытался всегда соблюдать демократический подход. Во первых этих партий должно быть не более двух, но на худой конец трёх единиц. Во вторых считал, что если разрыв в голосах между ними не большой, то они, чтобы, к следующим выборам, поднять свой авторитет, будут что- то делать для улучшения жизни народа, а когда партия получает восемьдесят – девяносто процентов голосов, зачем этим партийцам волноваться, сиди в Белом доме, да посапывай по-тихому.
И он всегда удивлялся, как это избиратель Энской области голосует всегда правильно, за кого скажут, за того и девяносто процентов. В соседних областях более менее голоса  распределяются между основными партиями равномерно, а в Энской, всегда впереди нужная партия. Что за избиратель? А как оказалось, избиратель был не при чём!
На выборах президента Ель- Цина, Петр Петрович, как всегда был ответственный за избирательный участок села Горёвка / в то время ещё «Забытый путь к Коммунизму»/, а директором птицефабрики «Петушок золотой гребешок» был ещё Хапугин, и ему, этому Хапугину действующий президент нравился и он собрав рабочих птицефабрики, всех предупредил:
- Вот, что холопы, если вы не проголосуете за Ель-Цина, я из вас половину уволю после выборов!
И избиратели села Горёвка проголосовали на пятьдесят один процент за этого кандидата, в селе жили не только рабочие птицефабрики. Приехав на районный участок, с готовыми результатами, Петр Петрович получил выволочку за низкий процент нужных голосов, а  премию не получил, ну да бог с ней с премией, удивительно было другое. В газете «Шиферный вестник», которая опубликовала результаты выборов по всем сёлам, в графе проголосовавших за Ель-Цина в селе Горёвка, красовалась цифра 75%.
- Видимо ошибка. – Подумал Пётр Петрович и правду искать не стал.
Другой случай окончательно убедил его в том, что его демократия несколько отличается от демократии представителей областной Администрации.  Проходили выборы в депутаты Государственной думы.  Главными претендентами на выдвижение были три партии: « Коммунисты за мной»,  «Либералы не зевай» и  «Единая страна не отставай». Область делала ставку на партию «Единая страна не отставай». Возможно, в селе Горёвка эта партия и получила бы большинство голосов, но в то время директором птицефабрики был уже Маратка Ильдусов, а так как он везде представлялся фаворитом Губернатора, то естественно сразу занял место председателя этой партии, по совместительству. А люди уже начали понимать, кто такой Маратка, и проголосовали не против партии, а против председателя, в общем,  победила партия коммунистов. Что творилось в районной Администрации, когда Петр Петрович в кабинете районного Главы Ископаемого, доложил о результатах, это надо было видеть. Ископаемый потерял дар речи и лишь махал руками, показывая на дверь, проваливай, мол, пока я тебя пепельницей не огрел. Но больше всего Неугомонного поразила фраза сказанная представителем Обладминистрации :
- Ах ты паршивый коммуняка! – сказал он.  А ранее до наступившего капитализма, этот человек отработал несколько лет заведующим отделом пропаганды коммунистического Обкома партии Энской области !
А через два дня газета «Цементный вестник» опубликовал результаты голосования по сёлам района. В графе против села Горёвка стояла цифра 90% за партию «Единая страна не отставай»
С работы Петра Петровича не выгнали, но отложили этот случай себе в памяти до лучших времён. 
Солнышко стало клониться к горизонту, пчелиный гул стал постепенно затихать, Пётр Петрович очнулся от воспоминаний, и пошёл к вечерней трапезе.