Как нелегко быть человеком

Евгений Логвинюк
В густых лесах, вдали от шума,
Живут два маленьких ежа!
Они не знают где есть люди,
Но знают что их жизнь сложна!

Ведь человеком быть не просто!
Об этом знает даже ёж!
Всё начинается там в детстве,
Все ждут, когда ты подрастёшь!

Пробьёт тот час, и всё начнётся!
Тебя отправят в детский сад.
Научат петь, лепить и красить.
Поверь мне! Нет пути назад!

И жизнь твоя не та что прежде,
И всё другое, всё не то!
Ведь начал школу ты в надежде,
Что будет круто! Как в кино!

Но каждый день одно и то же,
Уроки, дом, во двор и спать.
И вот промчались эти годы,
Пора и в колледж поступать!

В конце концов, устав учиться,
Начнёшь работать, уставать.
Ведь не легко порой трудиться,
И путь свой надо выбирать!

Придёт пора тебе жениться,
Создать семью, растить детей!
Поверь! Не стоит торопиться!
Но сделав выбор, не робей!

И вот опять промчались годы!
Ты очень стар, седой старик!
Болят суставы от погоды,
И головою ты поник!

Ты понимаешь, уже скоро!
Пробьёт твой час, погаснет свет!
Но всё же полон ты надежды!
Что зря не прожил столько лет!

Ведь ты любил, и был любимым!
Тебя хотели, ты хотел!
Мечты сбывались, мир менялся.
Ты вообщем сделал много дел!

Но как понять, в чём смысл жизни?
Ты прожил очень много лет!
И ты ушёл, взяв эту тайну:
Почему родился ты на свет!

А смысл в том, чтоб жить и видеть,
Любить, работать, отдыхать,
Детей рожать, болеть и бредить,
Быть человеком = благодать!