Баллада

Евгений Алиферов
На обрывистой речушке
С родниками и ракушкой
В старой маленькой избушке
Пела древняя старушка.

Пела песню о забытом,
Потерявшемся в столетьях,
Племени людей красивых,
И душой, и статным телом.

У парней сажень косая
Во плечах и кудри вьются.
А у девок лики светлы
И коса их пят касалась.

Бабы мужние в работе -
Мужикам не уступали,
А мужья своих лебёдок
Уважали и любили.

Старики умом мудрёным
Племенем руководили.
Все от мала до велика
Не послушать их стыдились.

Но всему конец приходит...
И в один ненастный вечер
Собралась на небе туча
Над землёй их и пролилась

Татарвы холодным градом.
И не счесть зловонных градин
Было жителям селенья.
От востока до заката

Вытянулось вражье войско.
Все, кто мог держать оружье,
Встали против супостата.
И была великой сеча...

Каковой и не видали
Вражьи воины лютЫе.
Где стоял один заступник -
Там врагов десяток пало...

Даже девки молодые
Дрались обруч с женихами...
Но, не справились с ордою
Многочисленной и злобной!..

Грудью полегли на землю,
Обнимая в смертных муках,
Родины кусочек милый,
Орошая травы кровью.

И когда настало утро,
Понял враг, что племя пало.
Не с кем было больше драться...
В знак большого уваженья,

Враг воздал телам их почесть:
Схоронил в одной могиле
И возвёл курган великий.
В память будущим потомкам.

... На обрывистой речушке
С родниками и ракушкой
В старой маленькой избушке
Тихо плакала старушка...