Буква ы

Николай Филин
   *  *  *
Кто-то скажет,
что скромна,
потому и не видна
никогда в начале слова
буква Ы.
Нет. Не готова.
Как ей спереди ходить
И живот большой носить?
С палкой впредь обречена -
как бы не отстать - она.
    *  *  *
Нрав крутой у буквы Ы.
Станет за согласной, и
Зыкнет на неё, и крик
Их совместный, словно рык.
Вы, стыд, ты, быть, рыть, труды -
Все слова, как сталь, тверды.
    *  *  *
Странный звук у буквы Ы.
То в нём слышно сожаленье.
"Ы-ы" - точно, как увы,
То в нём стон и отрешенье -
Швы, больны и крик совы.

Чаще твёрдость в нём и сила.
Станет в строй, и рядом с ним
Буква тут же забасила -
Бык, арык, владык и рык.
Музыкальный наш язык!
     *  *  *
Чтоб пополнить сумму знаний,
Слов с начальной буквой Ы,
Можно вспомнить лишь названья
Географии страны.
Ынахсыт* и Ыгыатта,**
Ыллимах,*** Ытык-Куёль.****
Информацию, ребята,
Помнить, нет - тут ваша воля.
Примечание. Ынахсыт - село в Якутии.
Ыгыатта -река в Якутии, левый приток Вилюя.
Ытык-Куёль - село в Якутии.
Ыллымах - поселок в Якутии.
              16.01.2020