Родная глубинка

Зоя Храмцова
Тепло. Припекает весной на крылечке,
И вспомнилась старая русская печка,
Родная глубинка...Подать лишь рукою:
И лес, и луга, и поляны с рекою.

Любила смотреть за бабулей я с печки,
Как быстро и ловко вязала колечки –
Крючком для скатёрок, салфеточек, шалей,
А дед подшивал ремешки для сандалий.

Разбила обнову, босой – не пускали,
Сейчас бы туда – только б пятки сверкали.
Кудахчут там куры, мурлыкает кошка,
А мне бы в то время совсем на немножко!

Где всё по-простому, жилось небогато,
Но счастьем же было, конечно, не злато.
Здесь что-то другое, подобно занозе,
И сердце болит, и, как ком в горле, слёзы.

Сравнить невозможно: теперь  и те годы,
Но что-то не помнится мне, чтоб невзгоды
Вот так, как сейчас,  нас  тогда возмущали,
Хоть тоже нам много чего обещали.

Так, кто же тогда прикрывал нам роток,
Набросив на гласность запретный платок?..

Работали, да, но и знали границу,
Меж теми, кто «vip» и кто с сумкой в столицу:
Колбаска, сосиски, ещё апельсины ,–
Глаза из орбит, наполняя корзины!

В стране и присмаки*, и тряпки – по блату,
Хотя получали стабильно зарплату,
В работе купались и даже копались, 
Хотелось жить лучше, вернее пытались.

Потом безработица, голод, талоны,
Без пенсий, зарплат, и неверия стоны.
Да что говорить, вы всё знаете сами:
Не раз в магазинах стояли часами.

Как будто в войну – только хлеба и вволю,
Забыли уже перестройки той, долю.
Не просто погрешность зпохи исправить,
Не нужно во всём лишь правительство хаять!

Да разве ж теперь мы живём, как тогда,
забыли уже  перестройки года?!

* Присмаки - дефицит

17.01.2020