17-5 утра. Золотой фонд классики и Точка Сборки

Зера Черкесова Новеллы
Я рецензенту написавшему про свой спиок-30 любимого из литературы, но не приведшего самый список:

Приведите свой список 30-ти, если можно. Может быть в своём эссе, тогда киньте здесь ссылку.
Спасибо. За отзыв и добрые пожелания. С Новым годом! С наилучшими пожеланиями!

Ответ рецензента:

Из ТОП-100 мировых классиков художественной литературы и есть они любимые и перечитываемые.

 Мой ответ:

Топ-100 кто его задал и почему именно это в неисчерпамости библиотек мира? Я иногда задумываюсь и прихожу к крамольной мысли, что отбор этого "Золотого фонда" не есть дело случая или везения. А определённая политика и не какой-то конкретной власти, а надмирового начала, удерживающего цивилизацию в определенной парадигме, точке Сборки(читали Кастанеду?)

 Давайте поразмыслим.

 Университеты(!) мира оплоты подлинной научной и творческой независмости?!
ЮНЕСКО и другие глобализированные организации? Независимы?
И все-таки меня стали осаждать "смутные сомнения" в том, что всё чему нас учили- священно и правдиво в каждом слове, и все наилучшее и наивернейшее. Слишком многое приоткрывается, пока еще не открывшись по настоящему, не вписывающегося или противоречащего официозу официального образования(каламбур).
В отношении наук это требует глубоких осмыслений, чему здесь не место. Но литература была, есть и будет политически ангажирована всегда и во всех культурных реалиях. Литература партийна! Не знаете этого ленинского принципа?

А по сути мой вопрос был прост. Что помимо официально назначенных великими? Сравните хотя бы программы по литературе советского периода и современного. Это разные программы, куда девались великие советские писатели и поэты? Словно и не было...а были ли тогда они великими?

Точка Сборки, как термин, давно вышел за узкие рамки мистицизма племен доколумбовой Америки. Точка Сборки - в современном понятийном круге психологии, философии. Это установки, рамки, парадигма, концепция, внутри которой мы пребываем и они задают наше мышление. Его параметры, направленность и т.д. Ничего мистического, вполне реалистическая психология и философия.

Дон Хуан, полумифологичсекий персонаж книг американского этнолога К.Кастанды, учит, что только рамки нашей личной Точки Сборки ограничивают наше мышление. И это также у целых наций. Точка Сборки нации, коллективный менталитет.
Измени Точку Сборки и ты изменишься. Станешь мыслить по новому. Дон Хуан, полумифологичсекий персонаж книг Карлоса Кастанеды учит, что Точки Сборки есть и для целых наций. Ну верно. В 1917г была изменена Точка Сборки русской нации и ... вы продолжите мысль. Что первично:материя или сознание?

Так что многотомия Кастанеды нет необходимости штудировать. Но пара дельных мыслей в них есть. Я, впрочем, прочла почти всего Кастанеду, был период увлечения.

17/01/20//5ч.55м мск