В тени скучаю на цепи

Яленка
 
   Приход церковный, колоколенка и медный звон на сто дворов.
   В прогретой сини ангел голенький, котята дремлют у ворот,
   чуть пахнет пылью потревоженной, клубничной пенкой из окон;
   сороки ненароком ожили, встревоженные ездоком —
   
   лишь промелькнули скоро удочки, велосипедный отблеск спиц —
   и тишина на сельской улочке, как будто вся деревня спит.
   Тут пастораль непроходимая — и ангел облачный завис
   охранной грамотою, видимо, предупреждая гам и визг.
   
   Да ребятня вздремнула мелкая — сиеста в этот жаркий час,
   ведь солнце знойною тарелкою любого может укачать.
   По палисадам с георгинами взирают мальвы в полный рост,
   сомлели розы, будто сгинули… Дождутся ли вечерних рос…
   
   Пахнёт картошкою с укропчиком и малосольным огурцом —
   и снова солнце в небе топчется на пару с райским огольцом.
   Продмаг, закрытый в зной полуденный, вот-вот откроется — пора
   Он как хрустальная посудина — легко вкусняшки выбирать.
   
   Хлеб выгружают, пахнет сдобою — в жару хоть печки не топить!
   Я тоже булочку попробую — не зря скучаю на цепи.

   17.о1.2о2о   о4:22

   Написано для http://www.stihi.ru/2020/01/15/8359

   Фото https://getwall.ru/search//