Классический мотив

Геннадий Барков
                Собаку, что ли, завести?
                И.Бунин.(неточно)

  Чем дальше, тем сложней… и тем сложней любить.
  Куда как проще кошку иль собаку,
  Иль вовсе крысу близко к сердцу допустить –
  Зверёк уж точно не пойдёт в атаку.

  Не выставит претензий, не потянет в суд
  За годы непрожитых удовольствий.
  Обиды не отложит он под спуд,
  Чтоб с пользой дела предъявить их после.

  Зверёк  не выдаст, лишь корми да гладь,
  И  разговаривай, о чём придёт охота…
  Да вот выгуливай в день раз по пять,
  Да в пару чистого ему ищи кого-то.

  Забот хватает со зверьком, уж лучше так  -
  Уж лучше в гости  приходить и видеть
  Людей  счастливых, у которых брак
  На небесах оформлен…Там поесть и выпить,
  Да и домой, и спать; а утром  - труд,
  А днём - не до любви, не до обновок,
  А вечером нет времени на блуд,
  И денег жаль на бешеных морковок.

  Короче, всё – не зверь, не человек.
  Кровь завоздушена, и – стоп, машина!
  И на башке уже не тает снег…
  И жить ещё примерно половину.      
2004