Она всю жизнь себя за пожелание казнила

Ольга Жабина
Перед войной,как говорили старики,
Год урожайным был грибами и жарой.
Дальний восток...застава у реки...
Военный городок недалеко...он небольшой.

Наш старшина женатым был,но...был гуляка...
Жена-бухгалтером в продмаге...
Не раз в разборки попадал,а то и в драки
Всё из-за баб...случались передряги.

Но до жены не доходили слухи.
Он с нею был так мил,заботлив...
Все удивлялись:мол,лесные  дУхи
Ему потворствуют...иль,дьявол, изворотлив...

И в ночь,когда война пришла,
Он у любовницы( у местной поварихи части) был...
Жена же в городе его ждала,
Мол,он на службе в части...в ночь он заступил ...

А утром...утром,словно  гром:
Война! В ружьё!Жена-попуткой...
Увидеться,проститься...ведь потом
На фронт...а это ведь не шутка...

Она в отряд...а командир в глаза:
-А разве он не дома? Он в отгуле?...
Она-ни слова...ни одна слеза...
Только теперь она узнала о загуле...

Она вернулась. В квартиру лишь вошла,
И он подъехал,вроде как со службы:
-Всю ночь на службе...только два часа...
Чтоб попрощаться...что так смотришь чуждо?

Нас отправляют в глубь границы,
Что пожелаешь мне, любимая  моя?...
Взгляд подняла...сухи ее глазницы...
-Чтоб пуля первая была б она твоя.

Он понял всё...да и начальство взгрело...
-Я виноват...прости...зачем же так?-
Хотел обнять,шагнул несмело...
-Попробуй только сделать ко мне шаг!
. . . . . . . . . . .
И больше не пришлось им повидаться...
Уже в тылу,в Сибири,похоронку получила...
Лишь первый бой...ему пришлось сражаться...
Она всю жизнь себя за пожелание казнила.