К Элизе

Александр Гейфман
К Элизе.*

Элиза! Что ещё за диво?
Кто знал о ней и что слыхАл?
Дурна она или красива,
Иль просто камень среди скал?

Но Гений, сидя у рояля,
Вдруг увидал свою Мечту,
И Ангелы её качали,
Их трубы пели красоту!

Он знал, что имя ей Элиза,
А отчего? Великий Бог!
Твои деяния- капризы,
А Гений творчества чертог!

И музыка сошла с небес,
Печаль, томленье страсти нежной,
Полна неслыханных чудес,
Любви свободной, безмятежной!

И вот уже летит в века
«К Элизе» песня неземная,
А Гений, утомлён слегка,
Что за Элиза, и не знает!


* "К Элизе"— фортепианная пьеса-багатель(безделушка) Людвига ван Бетховена.