Один заработанный рубль

Наталья Михайлова 879
( грузинская сказка )

Был у человека сын - бездельник,
Не умел трудиться, не хотел.
Хоть бы сколько заработал денег,
Мастерством каким-то овладел.

А отец пахал и днём, и ночью,
Капиталец кой-какой скопил.
Но с годами одряхлел он очень,
Потерял здоровье, слёг без сил.

Думает о будущем, вздыхает...
Вот жене однажды говорит:
-"Я добро соседу завещаю,
Наш лентяй его не заслужил.

И рубля не может заработать!"
-"Как это? - обиделась жена, -
Завтра ж принесёт свои доходы!"
-"Если так, отдам ему сполна."

Вот жена подозвала сыночка,
Рубль ему даёт и говорит:
"Вечером отдашь отцу, как вроде
Сам его ты заработал, сын."

Так и сделали. Сынок приносит
Рубль "заработанный" отцу.
Взял его отец - и в печку бросил:
"Не вспотел ты за монетку ту."

Ухмыльнулся сын, пожал плечами
Ничего отцу не говоря,
Он пошёл опять, конечно, к маме.
Снова рубль дала ему она.

Сыну говорит:"Под вечер завтра
Ты пойди, побегай где-нибудь,
Рубль принесёшь отцу и скажешь:
"Заработал я его в потУ."

Сын советы мамины исполнил.
Снова рубль повертел отец:
"Эти деньги ты не заработал."
И опять отправил рубль в печь.

Мать вздыхает:"Что же теперь делать?
Ты пойди, сыночек, потрудись,
Чтобы не остаться без наследства,
Ведь оно тебе облЕгчит жизнь."

Сын пошёл: то одному поможет,
То другому в чём-то подсобИт -
Принесёт воды, дровец наколет.
За неделю рубль и скопил.

Вот принёс отцу он рубль этот,
Тот берёт - и снова кинул в печь.
Сын вскричал:"Зачем ты это сделал?"
За своим рублём в огонь полез.

-"Да, сын мой, - отец ему заметил, -
Вот теперь тебе поверю я:
Лишь когда за труд получишь деньги,
Ты готов достать их из огня."

Сын исправился и стал работать.
Тот урок запомнил он навек:
Деньги, заработанные пОтом,
По - другому цЕнит человек.
Наталия Михайлова 879
5 января 2020г.