Себе на 56

Сергей Ермаков Кольцово
Полвека шесть, уже как много,
Но пока не перебор;
Сам себе скажу два слога,
Как дуплетами в упор.

О себе писать постыдно –
Пусть другие говорят;
Со сторон поболе видно,
Тут и там идет пригляд.

След оглянешь, будто ровный,
А присмотришься – изъян,
Где-то дал рождённый овном
И один из россиян.

Жизнь прожить, браток, не поле,
Переехать, перейти;
Вложишь здесь труда поболе,
Чтоб тропу свою найти.

Детства путь ногою босой,
Обозначен светом грёз
И омыт святою росой,
От купели Божьих слёз.

Дальше ход с годами крепче,
Поступь твёрже и смелей,
Юный шаг намного легче
И пошире, в пять долей.

Став постарше, осторожней,
Ставишь наземь лапоток;
Вдруг щепа в пыли дорожной,
Не зевай во весь роток.

Под стопой то грязь, то слякоть,
А порою снег с дождём,
То земля, как хлеба мякоть,
То по лужам мы бредём.

Жизни путь, как та дорога,
Что бежит в далёкий край
И молить лишь можно Бога:
«Дай ума и силы дай».

Мораль стиха в последних строчках,
Пером выводим на послед,
Не спотыкаться б нам на кочках,
Чтоб праведным всегда был след!
26 марта 2011 года