Братве

Сергей Ермаков Кольцово
Как по Репину, мы на привале,
У костра, возле Шани-реки,
А вокруг первозданные дали
И кудрявых берёз парики.

Шум воды за бобровой плотиной,
Всплеск плотвицы на плёсе в тиши;
Где слегка пахнут заводи тиной,
Нас под вечер субботний ищи.

Запах дыма, с наваром ушицы,
Тёплый дух от углей костерка
И дыханье дурманной душицы,
В колыханьях земных ветерка.

Трель пичужки от кустика Ивы,
Шелест старой сухой осоки;
Михалёвские наши мотивы,
У неспешной и милой реки.

Нас бывает с десяток и боле,
При нехитрой закуске, без баб;
Мужики, в выходные на воле,
Где на старте лишь дружеский «краб»,

Рук пожатий в железных объятьях,
Мы не видимся годы порой,
Но живёт дружба в русских собратьях,
Что пошита в свехпрочный покрой!

Водки грамм по стакану ложится,
Стук гранёных под рубчик, с зельём;
Голова не от пьянства кружится,
Мы по многу давно уж не пьём.

А потом всё живей разговоры,
Под затяжку дымка сигарет;
Не бывает причин здесь для ссоры,
Все равны, генералов тут нет.

Как стемнеет, звезда загорится,
Осветив на сто вёрст небосвод;
Этот край знай, ещё возродится –
Отдыхает Российский оплот!
30 ноября 2011 года