Книга стихов, отобранных автором. 19. 4

Сергей Верин
-Парадокс силлогизма о Сократе
-Актриса
-Два облака на рассвете
-Вечность моя обманутая невеста
-Мысли и чувства у нас не вместе!
______________________________________


Парадокс силлогизма о Сократе

Общее — Закон:
Человек смертен.
Сократ — человек,
Значит,  и  он…
Слишком знаком нам
Этот Закон!
Мысль об Общем
Бывает грустна.
Даже мучительна
И вредна! —

И  Частное верит:
Оно —
Исключение!
Не желает
Судьбе 
Покориться
Плачевной!
Мнит себя   Радугой!
Чудо-Жар-птицей !
Центром Значения —
В Ряду Автоматов!—

Смысл
Ищет новый
В словах
О  Сократе:
Сократ   —
ЧЕЛОВЕК,
Потому
И  НЕ смертен
Двадцать шестой
Век!
Подряд!
Человек
Бессмертен,
Если  он  —
"Сократ"!
======================================


Актриса

Когда играет на сцене,
Хочется
Рукоплескать:
"Вот это Актриса!"
Когда костерит
Бывших мужей…
Что б ей сказать?!

"Не быт, а Игра —
Твоя Правда
И Суть!
Будь
Актрисой!
А "крысой" —
Не  надо!
Не будь!
====================================


Два облака на рассвете

Под вечер
Сделалась гроза! —
А утром небо,
Как роса,
Сияло
Чисто
И глубОко..
От  шквала
Оставались
Облака, —
А на востоке.
Все  шире
Разливался
Свет!
Река сверкала!
Пламенели дали!
А облака… —
О буре вспоминали…
==============================


Вечность моя обманутая невеста

Жениться
На Вечности
Не обещаю:
Не для меня 
Эта Дама,
Увы!
Она мне простила,
И я ей прощаю —
Недолговечность
Меня
И листвы!
=======================================


Мысли и чувства у нас не вместе!

Мыслим
Мы так,
Словно мысли
Пустяк!
Точно спешим
Их забыть
Поскорей!
Нет у нас
"На-
Циональных
Идей"!

Лень нам—
Додумать 
Мысль
До конца!
(Маске настенной —
Не нужно "лица"!
Барыгам —
Не до "идей"!).
Чувства —
Без смысла!
Ум 
Без страстей!
Даже в  стихах  —
Веет  злой суховей!