Павшему лосю

Сергей Ермаков Кольцово
Я ем лосиную котлету
И плачу горькими слезами;
Сохатый был, теперь уж нету,
Намедни, пулею сразил.

Бежал рогатый по болоту,
За ним гончак и лайки две;
На номер вывели мы роту,
Став в полукруг наготове.

«Бинелли», «Маузеры», «Тигры»:
Калибром можно танки бить;
Охота, брат, тебе не игры,
Здесь можно сразу всех убить.

Опять про лося, подбегает
Поди уже на сто сажень;
Собака где-то близко лает,
От зада лося всего жмень.

Легко сохатый ставит ногу,
Копыт не слышен даже стук;
Я поднимаю понемногу
Ужасный свой карамультук.

Прицел и мушка в сочлененье
Спины и шеи позвонков
И плавный спуск, в сердцебиенье
Веду ствол ровно, без рывков.

Скотина падает споткнувшись
О пулю весом в 20 грамм;
Рогами в землю был уткнувшись
Участник этих жутких драм.

Слеза катилася из глаза
И кровь кропила, тая снег,
...С губ сорвалася тихо фраза:
«Ещё один прибавлен грех…»
28 декабря 2011 года