Любутску или Ю. Жарову

Сергей Ермаков Кольцово
Литовец, с деревни Хитрово,
Привет от Московской земли;
По-русски Вам скажем: «Здорово!»,
Но чаще ты слышал: «Пали!».

Два века чрез окские воды,
С пищалей мы били врага;
Вели нас с Москвы воеводы –
В сафьяне, не в лапте нога.

Во кольцах кольчуга на груди,
Шелом, остропикий на бровь;
Врагами мы были, по сути,
В тебе льёт литовская кровь.

Столетья граница с Литвою,
Была по реке, что Ока;
Мы бились мечами с тобою,
Пока не устала рука…

Ловя осетра и налима,
У каждого свой был берег,
Но речка была не делима
И смелый пущался во грех.

В заречье всегда девки слаще,
Я влево косил, ты правей
И кто к кому плавал почаще,
Мешая все группы кровей,

Не знает никто кроме Бога;
Однако Вам ближе костёл,
Твоя вела к ксёндзу дорога,
Попа, я в Крещенье обрёл.

Попозже нас Русь единила:
Ты русским, похоже, как стал
И мне, улыбаяся мило,
Сничтожил весь Любутский вал…

… Ты мне показал как-то место,
Где град древний некогда был;
А вдруг здесь мой прадед невесту,
В сраженье когда-то добыл…
23 декабря 2015 года